Как делать, сделать суши в домашних условиях правильно

Как сделать суши в домашних условиях правильно фото

Как сделать суши в домашних условиях правильно

Как правильно делать суши

 

 

Готовить самостоятельно суши в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд, и совершенно не имеет значения, что в первый раз блюдо получится не очень красивым, ведь вкус от этого оно не потеряет. Процесс приготовления может занять час-полтора. Смотрите в конце статьи видео как сделать суши в домашних условиях. Ну как? Готовы? Или уже передумали? Может все таки лучше заказать суши на дом недорого чем морочиться с ними?

 

Виды суши и роллов:

 

 

- маки (роллы) – это рис в сочетании с любыми овощами и морепродуктами, которые заворачиваются в лист водоросли морской нори, затем рулон режется ровными кусочками;

 

- нигири (сжатые суши) – это небольшие кусочки риса, размер которых не превышает толщины пальца с небольшим кусочком рыбы сверху. В основном подаются парами в суши барах;

 

- оши-суши (прессованные суши) – берется маринованная или приготовленная рыба и ложится на дно контейнера, после чего контейнер до самых краев должен быть заполнен рисом, а сверху надо положить гнет. Спустя определенное время надо убрать заготовку и перевернуть рыбкой вверх, затем разрезать на небольшие кусочки;

 

- чираши-суши (раздельные суши) – это самый распространенный в Японии вид суши. В небольшие контейнеры надо разложить рис, затем сверху ложится произвольная комбинация овощей и любых морепродуктов;

 

- смешанные суши – это любые суши, которые не попадают ни в одну категорию. Сюда относятся фукуза-суши – тонкий омлет нарезанный квадратами и используется для того, чтобы заворачивать рис.

 

Давайте попробуем научиться готовить такие два вида суши как нигири и маки.

 

Продукты для суши

 

 

Вам понадобятся следующие компоненты (продукты, которые будут обозначены (*) могут быть исключены или заменены другими, то есть являются произвольными продуктами):

 

- рис с закругленными короткими зернами;

- морская сухая водоросль (нори);

- филе тунца (*);

- лососевое филе;

- соус соевый;

- уксус рисовый;

- палочки крабовые;

- сыр сливочный;

- сухой или в пасте васаби;

- имбирь маринованный;

- филе макрели или скумбрии (*);

- креветки, которые надо заранее приготовить (*);

- сакэ;

- зелень (*);

- лимон (*);

- авокадо;

- семена кунжута слегка прожаренные (*);

- икра летучей рыбы (*);

- огурец свежий;

- лосось копченый (*);

- бамбуковый коврик;

- острый нож.

 

 

Продукты для суши фото

Продукты для суши

 

Продукты для суши крупным планом фото

Некоторые продукты для суши крупным планом

 

Васаби или японский хрен – есть два основных вида васаби – сейо и сава. Сава достаточно дорогой, поэтому используется довольно редко за пределам Японии. Намного легче приобрести практически в любом магазине сейо васаби. Желательно выбирать васаби в порошке, так ка кто васаби, которое продается в пасте очень часто включает в свой состав довольно много ненужных компонентов, покупатель приобретает продукт уже с измененным цветом и вкусом. Достаточно легко смешать порошковый васаби с водой и получить пасту, а уже через десять минут васаби можно употреблять в пищу.

 

Уксус рисовый или су – для приготовления желательно использовать исключительно японский уксус, который не очень острый и имеет немного сладковатый вкус. Западные и китайские бренды достаточно кислые и сильные, поэтому могут просто перебивать весь вкус суши. В большинстве азиатских магазинов продается уксус рисовый Mitsukan.  Гари или маринованный имбирь надо употреблять для того, чтобы очистить небо и полость рта от вкуса предыдущего кусочка суши.

 

Нори или морские водоросли чаще всего продаются упаковками по 5-10 штук, являются хрустящими листами темного цвета, размер которых составляет около 20х18 сантиметров и используются для того, чтобы приготовить маки (роллы). Водоросли бывают зеленого и практически черного цвета, при этом черные обладают более сильным ароматом и высокой стоимостью.

 

Лососевая икра является произвольным компонентом и используется во время приготовления вкусных гункан-суши.

 

Икра летучей рыбы или масаго относится к числу произвольных компонентов и чаще всего используется только для украшения роллов с верхней части или обваливается в ней весь ролл по внешней стороне, в том случае, если роллы готовятся рисом наружу, называются они ура-маки.

 

Начинка для роллов чаще всего имеет произвольную комбинацию – это могут быть полоски авокадо, крабовые палочки, сыр сливочный и огурцы. В качестве дополнительного компонента можно использовать японский майонез, так как простой майонез достаточно резкий и может перебить весь вкус суши.

 

Свежая сырая рыба – филе тунца (магуро) и филе лосося (саке). Использовать надо только ту рыбу, которая ни разу не замораживалась, при этом желательно приобретать рыбу в специализированных японских магазинах, где можно найти рыбу предназначенную для

.

 

Японский майонез относится к числу произвольных компонентов и чаще всего используется только для приготовления толстых футо-маки суши. В отличии от простого майонеза японский является более сладким и не таким резким.

 

Правила приготовление риса для суши

 

 

 

Правила приготовление риса для суши фото

 

Правила приготовление риса для суши фото

 

Правила приготовление риса для суши

 

Правила приготовление риса для суши фото

Самым важным компонентом во время приготовления суши является не рыба, а рис, так как именно от того, как вы его приготовите и будет зависеть вкус блюда. Что бы сделать суши вам надо взять рис в японском стиле – с закругленными короткими зернами. Помните, простой рис не подойдет для приготовления суши, так удерживает очень большое количество влаги. Идеальным вариантом будут сорта риса Kahomai, Nishiki, Minori, Kokuho, Maruyu.

 

Сначала надо промыть рис. Если блюдо готовится на два человека, тогда достаточно будет одной чашки риса, но если вам очень сильно понравятся суши собственного приготовления, тогда на всякий случай лучше взять две чашки риса. Пересыпьте рис в достаточно широкую посуду и залейте водой (холодной), так, чтобы она полностью покрывала рис. Теперь легкими движениями слегка помассируйте рис, эта процедура очень важна, так как происходит отделение ненужных частичек и мусора, рис становится приятного молочного оттенка, а вода становится мутной. Если вы пропустите этот этап, тогда в результате у вас получится очень клейкий рис, которые совсем не подходит для приготовления суши.

 

Теперь надо слить практически всю воду, еще раз перемешать рис и отжать его, но очень аккуратно, чтобы не поломать. Залейте свежую воду и снова отожмите рис, затем слейте воду. Процедуру надо повторить несколько раз, до тех пор, пока не вода не станет прозрачной. Дать рису немного просохнуть.

 

После этого надо приступать к варке риса. Промытый рис надо положить в глубокую кастрюльку. На одну чашку риса надо взять 250 миллилитров холодной воды, накройте кастрюльку крышкой и поставьте на плиту на сильный огонь, доведите до кипения. Затем прикрутите огонь до минимума и оставьте ровно на 12 минут. Через 12 минут полностью впитается вода в рис, а на его поверхности появятся маленькие вентиляционные отверстия. Снимите кастрюльку с огня, но не открывайте крышку и оставьте на 15 минут.

 

В то время пока будет настаиваться рис надо для него приготовить специальную заправку. . Если вы взяли две чашки риса, тогда вам понадобится 50 миллилитров уксуса рисового, 10 грамм соли и 30 грамм сахара. В уксусе надо растворить соль и сахар. Уксус можно немного нагреть, но только немного, чтобы он не перегрелся.

 

На следующем этапе надо провести соединение риса с заправкой. Ровным слоем выложите в широкий контейнер горячий рис и вылейте готовую заправку. Выливать заправку надо по лопатке тонкой струей. Теперь начинайте перемешивать рис – мешать надо только деревянной лопаточкой в направлении снизу вверх и справа налево. Соберите рис на одну половинку контейнера, теперь постепенно перемещайте его на другую половинку контейнера маленькими порциями, при этом надо делать режущие горизонтальные движения лопаточкой, но не перемешивайте. Благодаря этой процедуре каждое зернышко риса пропитается заправкой. Процедуру надо провести несколько раз. По дну контейнера распределите рис ровным слоем и накройте бумажным полотенцем, которое должно быть немного влажным и оставить, чтобы рис остыл.

 

Нигири

 

То время как рис будет остывать вы должны успеть нарезать рыбу. Существует пять техник нарезания рыбы, которые предназначены для разных сортов суши. Для нигири рыбу надо нарезать под углом. Для этой процедуры вам надо использовать очень острый нож, так как резать надо одним резким движением направляясь по дуге к себе. Помните, рыбу нельзя пилить. Заранее рыбу надо очистить от кожуры, при этом идеальным вариантом будет использование филейной части. Если вы взяли не плотное филе, тогда отрезаемая часть может быть намного толще, чем плотнее будет кусок рыбы, тем тоньше ее надо резать.

 

Что бы сделать суши старайтесь использовать рыбные кусочки прямоугольной формы – приблизительно 2,5 сантиметра в высоту и 10 сантиметров в длину. В зависимости от плотности рыбы от края надо приблизительно отступить от 0,5 и до 1,5 сантиметра. Под углом в 45 градусов надо расположить нож к поверхности стола и одним быстрым и плавным движением сделать разрез. В этом же темпе надо продолжать резать остальное филе, двигайтесь параллельно первому разрезу.

 

Теперь надо приступать к формированию нигири. Рис должен уже остыть. Возьмите небольшую тарелочку с порцией васаби и для смачивания рук возьмите тезу или уксусную воду (в глубокую тарелку налейте воду и разведите в ней несколько столовых ложек уксуса рисового). Во время формирования нигири очень важно, чтобы ваши руки всегда оставались влажными, в противном случае у вас ничего не получится. Возьмите приблизительно полторы столовые ложки риса правой рукой и немного сожмите в ладошке, чтобы придать овальную форму. Рыбную заготовку надо взять в левую руку и расположите ее таким образом, чтобы рыба находилась поперек пальцев.

 

Небольшое количество васаби возьмите указательным пальцем на правой руке, при этом в ладошке должна оставаться рисовая заготовка. Промажьте кусочек рыбы васаби, сверху надо положить рис и слегка надавить на рыбу большим пальцем на левой руке, чтобы осталась легкая вмятина. Теперь надо поменять руки и на всю поверхность риса надавить указательным и средним пальцем правой руки.

 

Очень аккуратно переверните нигири, таким образом, чтобы сверху оказалась рыба, теперь одновременно сжимая с обоих концов переместите нигири к основанию пальцев, надо поплотнее прижать к рису рыбу. Теперь нигири готовы. Если будете часто практиковаться, тогда очень быстро научитесь готовить вкусные нигири. Важно следить, чтобы рыба была больше риса и слегка его перекрывала, а также чтобы рис не был сильно пережат.

 

Как сделать Роллы

 

 

Как сделать Роллы фото

Как сделать Роллы правильно

 

Как сделать Роллы правильно фото

Как сделать роллы

Как сделать Роллы правильно фото

Как сделать Роллы правильно

 

Как сделать Роллы фото

Как сделать Роллы правильно в домашних условиях

 

 

Роллы или крученные суши надо формировать с помощью использования специального бамбукового коврика, который также называется макису. Начинку можно сделать совершенно любую, чаще всего это бывает комбинация из морепродуктов и овощей, сыром сливочным или неострым японским майонезом. Использую бамбуковый коврик закатывается вся начинка в приготовленный сухой лист морской водоросли (нори). Давайте попробуем приготовить два вида роллов – толстые и тонкие.

 

Тонкие роллы или хосо-маки имеют диаметр около двух сантиметров, при этом чаще всего в них входит только один компонент. Для приготовления вам надо взять половину листа водоросли, для этого надо взять лист водоросли, сложить пополам и аккуратно разрезать ножницами. Из такой половинки вы сможете приготовить 6 кусочков.

 

Лист водоросли с одной стороны гладки, а с другой слегка шершавый. Снаружи должна быть гладкая сторона, а на шершавую надо выкладывать начинку. Для приготовления роллов надо взять рыбку и нарезать узенькими полосками или можете использовать остатки после нарезки нигири. Блестящей стороной вниз надо положить водоросли вниз на бамбуковый коврик. Руки смочите в уксусной воде. По поверхности водоросли распределите рис (4-ре стол. ложки). Оставьте на верхнем крае свободную полоску (около 1 сантиметра) и с нижнего края (около 0,5 сантиметров). Рисовый слой должен быть равен приблизительно 7 миллиметров. Рис надо распределять равномерно, не забывайте постоянно смачивать руки в уксусной воде. По середине по всей поверхности риса нанесите тонкую полоску васаби, а сверху ложится начинка.

 

Придержите начинку и начинайте поднимать бамбуковый коврик, до тех пор, пока его край не достигнет противоположной стороны водоросли. Слегка загните верх коврика и немного покатайте вперед-назад и слегка сожмите внутри коврика весь ролл. Пальцами надо слегка прижать концы роллы, чтобы не выпадал рис, теперь положите ролл в сторону и можете начинать делать следующий.

 

Толстые роллы имеют диаметр около 5 сантиметров и включать в свой состав около 5 разных компонентов. Для приготовления вам надо взять целый лист водоросли и блестящей стороной вниз положить на бамбуковый коврик, смочить руки в уксусной воду и равномерным слоем распределить по поверхности водоросли рис, при этом с краю надо оставить свободную полоску (около 2 сантиметров). При желании можете нанести японский майонез. Продолжайте на рис выкладывать все ингредиенты, при этом очень важно помнить, что начинку надо выкладывать полосками, а не одну на другу.

 

Придерживайте пальцем ингредиенты и сверните ролл, затем слегка сожмите внутри коврика и краев придавите пальцами, чтобы не выпадал рис.

 

После того как ролл будет готов его надо разрезать, для этого вам надо взять очень острый нож. Окуните нож в уксусную воду, затем поднимите вверх острием, чтобы вся поверхность ножа была смочена, затем каждую половинку надо разрезать на три части. Заготовку для толстых ролл надо резать на четыре части.

 

Готовые суши надо положить на красивые тарелочки, в фарфоровую емкость налить простой соевый соус и растворить в нем небольшое количество васаби, при желании можно добавить в соус листик маринованного имбиря.

 

Как делать суши видео

 

 

 

Видео как приготовить суши в домашних условиях

Как сделать суши видео

Как готовить суши видео

Поделитесь полезной закладкой с друзьями:


Горячие новости партнеров - происшествия и события:
Полезные советы по теме:
Как приготовить кабачковую икру фото

Рецепт кабачковой икры на зиму. Как приготовить кабачковую икру вкусно. Изготовление кабачковой икры

Самая вкусная кабачковая икра     Наверное, вы замечали, что просто невозможно приготовить домашнюю кабачковую икру, вкус которой будет похож на магазинную. В чем секрет приготовления магазинной кабачковой икры, не известно. На сегодняшний день существует довольно большое количество …

Как солить сало правильно фото

Как солить сало правильно в домашних условиях

Сало — всему голова! Да-да, именно так гласит множество поговорок и пословиц об одном из самых главных продуктов украинского и русского стола – о сале. Так как же не испортить этот продукт и обеспечить себе приятный …

Как сделать суши правильно фото

Как сделать суши правильно в домашних условиях самой

Приготовление китайской еды     Суши является излюбленным блюдом для многих гурманов. Это блюдо представляет японскую неординарную кухню, богатую миллионами разновидностей приготовления морепродуктов и не только. Но на этот раз, мы поговорим только о том, как сделать суши …

Отзывы:

Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>