Презентация - здоровое питание - залог здоровья. Презентация «Здоровое питание Красивая презентация по здоровому питанию для детей

Слайд 1

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –
ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ Подготовила: учитель биологии и химии Нуралиева Зухра Аслямовна

Слайд 2

Цель урока: организовать учебную деятельность учащихся по формированию знаний о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья. Задачи: - обучающие: организовать работу по формированию умения выбирать полезные продукты для здорового, рационального питания и систематизации знаний учащихся о значении продуктов питания; - развивающие: способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков; - воспитательные: прививать культуру общения, практические навыки самооздоровления, воспитывать стремление быть успешным в достижении своих целей, бережное отношение к своему здоровью.

Слайд 3

Пита́ние (физиологический акт) - поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности.

Слайд 4

Правильное питание (здоровая диета) - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Слайд 5

Правильное питание является для нас камнем преткновения. По какой причине все самое вкусное является при этом ещё и крайне вредным? А все полезное для здоровья активно накапливает все вредное, что нам опять-таки нельзя. Жить на запасах натурального хозяйства целый год практически нереально. И даже обладая железной силой воли, вы не можете в полной мере нести ответственность за то, что вы едите. Кто знает, как и где это все выросло и при каких условиях хранилось. Но не смотря на это элементарные правила здорового питания никто не отменял.

Слайд 6

Поддерживайте водный баланс Ваш организм на 70 процентов состоит из жидкости. Поэтому обязательное условие здорового образа жизни – пить воду между приемами пищи до 3-х литров в день. При этом помните, что прием жидкости во время и сразу после еды, а еще во время физической активности крайне нежелателен.

Слайд 7

Готовьте меньше Более всего витаминов и микроэлементов имеется в растительной пище, причем употреблять овощи и фрукты лучше сырыми. В крайнем случае, приготовьте их в духовке либо на пару.

Слайд 8

Пейте овощные соки Скорее всего вы с удовольствием выпиваете хотя бы 1 стакан свежевыжатого фруктового сока в сутки, но овощные соки не менее полезны. Включая их в свой ежедневный рацион, вы в значительной мере способствуете очищению организма. Лучше всего применять для этого свекольный либо морковный соки, причем свекольный ни в коем случае нельзя употреблять в чистом виде, его непременно нужно смешивать с другими.

Слайд 9

Ограничьте употребление сахара А лучше вовсе от него откажитесь! Сахар не лучшим образом действует на наши сосуды и состав крови. Тем более что на его усвоение требуется большое количество витаминов группы В, что со временем вызовет их недостаток в организме и усилит тягу к высококалорийной выпечке, в которой он имеется, что явно повредит вашей фигуре.

Слайд 10

Соблюдайте режим питания Даже самая полезная пища, съеденная на ходу, не принесет вам никакой пользы. Так что выделите для приема пищи определенное время, причем первый прием не должен быть позже полудня, а последний - не позднее семи вечера.

Слайд 11

Ешьте в меру Во время приема пищи желудок должен заполняться на две третьих своего объема. При этом, вставая из-за стола, вы можете почувствовать, что способны съесть также столько же, но это не стало быть, что вы остались голодными. Сытость вы почувствуете через тридцать минут после приема пищи, когда она начнет перевариваться. Тщательно пережевывайте пищу В процессе жевания пища обязана доводиться до киселеобразного состояния. В таком виде она лучше усваивается. К тому же сигнал о насыщении быстрее дойдет до головного мозга, что избавит вас от ненужного переедания. Если пища и правда, хороша и необходима для здоровья организма, она от долгого пережевывания становится только вкуснее. "Пустая" и вредная пища при пережевывании быстро теряет вкус.

  • Егорова Елена Юрьевна
  • Номинация: Физическая культура и здоровье человека.
  • Название работы: «Здоровое питание»
  • Предмет: физическая культура
  • Должность: учитель физической культуры
  • Учебное учреждение: МОУ СОШ №8 г.Комсомольска- на –Амуре, Хабаровского края.
  • Здоровое питание
  • В современном мире большое внимание уделяется проблеме правильного питания. Было выяснено, что для каждого человека существует свой индивидуальный рацион питания, который зависит от его возраста, веса, здоровья, физических нагрузок и других факторов.
  • В данном проекте я планирую рассмотреть:
  • Основные принципы правильного и здорового питания;
  • Необходимые для здоровья человека витамины (в каких продуктах они содержатся);
  • Рацион питания детей от рождения до 18 лет;
  • Рацион питания людей с острыми и хроническими заболеваниями;
  • Здоровое питание
  • Основные функции питания. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой твердо установлены три функции питания.
  • Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.
  • Вторая функция питания заключается в снабжении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени – минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы. Потребность в пластических веществах пищи варьирует в зависимости от возраста: у детей такая потребность повышена, а у пожилых людей понижена.
  • Третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.
  • Четвертая функция была выявлена учеными сравнительно недавно. Она заключается в выработке иммунитета, как неспецифического, так и специфического. Было установлено, что величина иммунного ответа на инфекцию зависит от качества питания и особенно от достаточного содержания в пище калорий, полноценных белков и витаминов.
  • Принципы здорового
  • питания
  • Умеренность
  • Она необходима для соблюдения ба-ланса между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизне -деятельности энергией. Установлено, что в среднем при основном обмене за трачивается около 1 ккал на 1 кг массы тела за 1 ч. У людей, постоянно испы- тывающих физические нагрузки, основ- ной обмен, как правило, повышается в пределах 30%.
  • Разнообразие
  • Население нашей планеты ис -пользует для питания тысячи пи – щевых продуктов и ещё больше кулинарных блюд. Энергетическая ценность рациона питания зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов, витаминов, мин веществ и воды. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жи ров и углеводов, близкое к 1:1,2:4.
  • Режим питания
  • Режим питания человека обычно регулируется аппе- титом. Но необходимо иметь в виду, что аппетит сохраняется даже после приема пищи. Это связано с необходимостью переваривания и всасывания пищевых веществ. И только после начала поступления их в кровь возбуждение пищевого центра начинает сменяться его торможе нием.
  • Интересные факты
  • Энерготраты «стандартного» человека (массой 60 кг) при различных видах деятельности, ккал/ч
  • Отдых лежа без сна
  • Чтение вслух
  • Домашняя работа (уборка)
  • 120-240
  • Спокойная ходьба
  • Быстрая ходьба
  • Бег трусцой
  • Ходьба на лыжах
  • Езда на велосипеде
  • 210-540
  • Катание на коньках
  • 180-600
  • Плавание
  • 180-400
  • Гребля
  • 150-360
  • Работа в лаборатории стоя
  • 160-170
  • Работа в лаборатории сидя
  • Делопроизводство
  • Энергетическая ценность некоторых продуктов, ккал на 100 г
  • Хлеб ржаной
  • Хлеб пшеничный
  • Пирожные
  • 320-540
  • Сахар
  • Молоко
  • Масло сливочное
  • Сыр российский
  • Масло подсолнечное
  • Картофель отварной
  • Яблоки
  • Говядина отварная
  • Котлеты говяжьи
  • Яйца (1 шт.)
  • Треска отварная
  • Сок виноградный
  • Детское питание
  • Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет
  • Питание дошкольников
  • Нажать сюда
  • (ссылки)
  • Далее (лечебное питание)
  • Питание детей первого года жизни
  • Питание детей грудного возраста осуществляется исключительно по своим особенностям:
  • Необходимо принимать все меры для сохранения у матери грудного молока и обе спечении ребенка хотя бы на первые 5-6 месяцев жизни естественным вскармли ванием.
  • С 3-недельного возраста все дети нуждаются в пищевых добавках, содержащих минеральные соли, органические кислоты, витамины, пектин. Поэтому им нужно давать в виде питья фруктовые или овощные отвары. А с начала второго месяца жизни дети должны получать фруктовые и овощные соки.
  • В питание детей старше 1,5 – 2 месяцев нужно включать пюре из яблок, бананов, абрикосов и других фруктов. С 3-3,5 месяца жизни в питание ребенка надо включать ¼ желка куриного яйца, а с 4 месяцев и до 1 года – ½ желтка, сваренного вкрутую.
  • С 5-5,5 месяца готовят овощное пюре на овощном отваре с добавлением молока, растительного масла, сливок, желтка, позднее – сливочного масла, еще позднее – мясного пюре.
  • 5. С появлением зубов целесообразно вводить в питание салаты из овощей, натертых на мелкой терке. С 5-5,5 месяцев можно добавлять в рацион каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной крупяной муки или крупы.
  • 6. В рационе 7-8-месячных детей в качестве третьего прикорма можно использовать цельный кефир. С 7-7,5 месяца можно включать в питание детей мясное пюре, заменяя его с 8-9 месяцев жизни рыбным пюре. С 8 месяцев назначается мясной бульон. В питании детей этого возраста употребляют нежирные сорта говядины, телятину, цыплят, индейку, кролика, а из рыбы – филе трески, окуня, другой нежирной рыбы.
  • 7. Ребенок с зубками после 10 месяцев может уже вместо пюре есть фрикадельки из вареного и провернутого мяса, а затем и мягкие паровые котлеты. Можно использовать и специальные детские мясные и рыбные консервы, и мясомолочные консервы из субпродуктов.
  • 8. К концу первого года жизни многие дети переходят на 4-разовое кормление. Отлучают от груди обычно к 11-12 месяцам.
  • 9. Нельзя перекармливать детей – избыточная полнота ведет к раннему ожирению, сахарному диабету, детской гипертонии, нарушению функции половых желез и другим заболеваниям!
  • К оглавлению
  • Питание детей в возрасте
  • от 1 года до 3 лет
  • Малыши быстро растут и развиваются, у них появляется больше зубов, повышается кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов, формируется вкус, увеличивается объем желудка, усиливаются двигательные процессы.
  • После 1-1,5 лет дети должны привыкать к более плотной пище, требующей жевания. Каши надо готовить из разваренной крупы, овощи – тушеные или в виде запеканок с творогом, крупами. Очень полезны сырые, запеченные, тушеные овощи.
  • Первое место в питании детей занимают молоко и молочные продукты.
  • С 1,5-2 лет разрешается давать ребенку небольшой кусочек неострого, непряного сыра, в том числе плавленого диетического. Детям этого возраста полезны яйца – вареные или в виде омлетов.
  • Полезны пшеничный и ржаной хлеб, нежирные сорта мяса и рыбы.
  • К оглавлению
  • Питание дошкольников
  • В этом возрасте питание должно быть ещё более разнообразным. Расширяется набор продуктов, увеличивается их объем, усложняется кулинарная обработка блюд, приближаясь к общепринятой.
  • Основными в питании остаются молоко и молочные продукты. Очень полезны комплексные закуски из свежих овощей в сочетании с фруктами, ягодами, растительным маслом или сметаной. Овощи можно также отваривать, жарить, тушить.
  • Из мяса можно готовить котлеты, тушить, отваривать, жарить его. В меню вводится разнообразные блюда из рыбы.
  • В качестве первого блюда рекомендуются бульоны из мяса, кур, рыбы, овощей, грибов. Можно заправлять их овощами, лапшой, картофелем, крупой и т.д. Шире используются субпродукты.
  • Полезны каши из всех видов круп, особенно с овощами и фруктами.
  • Исключается из меню маргарин, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и специи!
  • К оглавлению
  • Питание школьников и подростков
  • У детей в период школьного и подросткового возраста формируется полове развитие, они быстро растут, прибавляя в весе и мышечной силе. Занятия спортом и физическим трудом ведут к резкому возрастанию энерготрат. Нервная система детей этого возраста находится в состоянии значительного напряжения под влияния интенсивной познавательной информации, сложности школьного обучения. Вот почему так важно обеспечить школьников и подростков полноценной пищей, правильно организовать режим питания
  • Желательно включать в рацион сливочное диетическое масло, сметану.
  • Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, хлеб школьники должны получать ежедневно.
  • Утром можно дать закуску (салат или сыр, колбасу), затем мясное или рыбное блюдо с гарниром или кашу, творожные или яичные блюда, чай, молоко, кофе, хлеб с маслом.
  • На обед – салат или винегрет, суп, мясо или рыбу с гарниром, компот или сок.
  • В полдник – молоко, кефир, выпечку, фрукты.
  • На ужин – блюда из творога, овощей, яиц и питье.
  • В этом возрасте, к сожалению, дети часто нарушают режим питания, едят беспорядочно, часто всухомятку, на ходу. Эти пагубные привычки оказывают пагубное действие на растущий организм. К режиму питания родители должны приучать детей с раннего детства!
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • При язвенной болезни
  • При хроническом гастрите
  • При острых заболеваниях кишечника
  • При болезнях печени и желчного пузыря
  • При ожирении
  • При сахарном диабете
  • Далее (витамины)
  • Лечебное питание
  • при сахарном диабете
  • Основные принципы лечебного питания:
  • Частые (не менее 4-5 раз) и регулярные приемы пищи;
  • Более или менее одинаковые по количеству углеводов и калорийности основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);
  • Разнообразие диеты: широкое использование ассортимента продуктов, не содержащих большого количества сахаров;
  • Замена сахара сорбитом или ксилитом, а так же сахарином, которые добавляют в блюда и напитки;
  • Запрещаются:
  • Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба
  • Варенье, мед, мороженое и другие сладости
  • Сахар допускается в небольшом количестве по разрешению врача
  • Бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица
  • Алкогольные напитки
  • Виноград, бананы, изюм
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при язвенной болезни
  • Основные принципы:
  • Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием;
  • Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (вся пища дается в протертом виде);
  • Недопустимо обильного введения пищи за один прием;
  • Частое и дробное питание – прием пищи через каждые 3-4 ч;
  • Исключение слишком холодной и горячей пищи;
  • Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день;
  • Высокая пищевая ценность рациона (достаточное количество белков, жиров, углеводов, мин солей и витаминов, главным образом А, В и С);
  • Запрещаются мясные, рыбные и крепкие вегетарианские навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры (говяжье и свиное сало и бараний жир), сырая непротертая растительная клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, мороженое, алкогольные напитки.
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при ожирении
  • Основные принципы:
  • Назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;
  • Ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар);
  • Ограничение жиров животного происхождения и увеличения растительных жиров в рационе;
  • Создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);
  • Многократное, 5-6 разовое, питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит;
  • Ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л)
  • Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни);
  • Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при хроническом гастрите
  • Основные принципы:
  • Полноценность питания, способствующая развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющая темпы прогрессирования хронического гастрита;
  • Постепенное введение пищи в организм (регулярные приемы пищи, необильная медленная еда), обеспечивающее наиболее благоприятные условия течения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ;
  • Исключаются: очень горячие и очень холодные блюда и напитки, соленья, копченья, маринады, острые соусы и приправы, сало, гусь, утка, жирное мясо и рыба.
  • Ограничиваются: изделия из сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, закусочные консервы, сырые овощи и фрукты, бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки.
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при болезнях печени и желчного пузыря
  • Основные принципы:
  • Достаточное количество полноценных, легкоусваиваемых белков в рационе;
  • Качество и количество жиров определяется состоянием больного;
  • Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных должно быть снижено;
  • Максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, рубленная или протертая пища);
  • Частые дробные приемы пищи в целях лучшего ее переваривания и усвоения, желчегонного действия, улучшение моторики кишечника;
  • Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты;
  • Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также любые алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.
  • К оглавлению
  • Лечебное питание
  • при острых заболеваниях кишечника
  • Основные принципы:
  • Повышенное выведение жидкости в первые дни заболевания;
  • Введение в организм всех необходимых для жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, свежего творога, яиц);
  • Обеспечение хорошего усвоения пищи при минимальной нагрузке органов пищеварения, что достигается специальным подбором наиболее легкоусваиваемых, продуктов и их обработкой (пища дается в протертом виде, сваренная в воде или на пару);
  • Исключаются: соусы и пряности, чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, масло сливочное в ограниченном количестве (20-30 г в день), не более 5 г на порцию
  • К оглавлению
  • Поговорим о витаминах
  • Далее
  • Витамины группы А
  • Витамины группы В
  • Витамины группы С
  • Витамины группы D
  • Витамины группы А
  • Прежде всего витамин А содержится в молочных жирах, сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбьем жире и др. В растительных продуктах витамина А нет. Однако многие овощи и другие растительные продукты (морковь, тыква, шпинат, салат, помидоры, абрикосы и др.) содержат в себе желтое красящее вещество – каротин, которое в организме человека превращается в витамин А. Каротин, попадая в печень человека, переходит в активный витамин А. Зерновые культуры бедны каротином. Больше всего его в желтой кукурузе.
  • Однако 1/3 суточной нормы витамина А организм человека должен получать с молочными продуктами и жирами.
  • К оглавлению
  • Витамины группы В
  • Все витамины группы В находятся, как правило, в продуктах питания вместе. Их много в ржаном хлебе, в овсяной, гречневой и ячневой крупах. Особенно богаты витамином В1 хлебопекарные и пивные дрожжи. В случае отсутствия в рационе человека витамина В1 развивается заболевание, известное под названием бери-бери. Впервые это заболевание было обнаружено в странах Востока, где большой удельный вес в питании имеет рис. Чем выше сорт риса, тем меньше в нем витамина В1, который содержится в рисовых отрубях и отсутствует в самом зерне.
  • К оглавлению
  • Витамины группы C
  • Витамин С – противоцинготный. Если в организме мало витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, ослабляется внимание, при чистке зубов появляется боль и кровоточивость десен. При длительном отсутствии в организме витамина С развивается цинга.
  • Витамин С содержится главным образом в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в черной смородине, зеленом луке, в ягодах шиповника. Много витамина С в лимонах, апельсинах, салате, помидорах, капусте и других овощах и фруктах. Однако постоянными источниками витамина С являются свежая капуста и картофель.
  • К оглавлению
  • Витамины группы D
  • При недостаточности витамина D нарушается минеральный обмен. Появляется хрупкость костей, развивается рахит. Происходит потеря аппетита, появляется нервность, потливость, нарушается сон, проявляется неустойчивость к инфекционным заболеваниям.
  • Витамин D содержится в рыбьем жире, в печени животных и особенно печени рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке.
  • К оглавлению
  • Заключение
  • В данном проекте мы рассмотрели:
  • Основные принципы здорового и правильного питания, изучила основные правила потребления пищи, при которых человек чувствует себя здоровым, бодрым и не имеет проблем с лишним весом.
  • Рацион н питания детей от рождения до 18 лет
  • Рацион питания для людей с различными заболеваниями
  • Содержание витаминов в тех или иных продуктах
  • Таким образом, мы выяснили, что питание должно быть умеренным, разнообразным, должен соблюдаться режим принятия пиши. Необходимо потреблять пищу богатую витаминами, минералами и микроэлементами.
  • Дети разных возрастов нуждаются в правильном и полноценном питании. Продукты питания подбираются в зависимости от возраста ребенка.
  • Для людей с острыми и хроническими заболеваниями предусмотрено специальное питание, при соблюдении которого они будут чувствовать себя хорошо и не испытывать осложнений своей болезни.
  • Соблюдая основы правильного питания вы всегда будете ЗДОРОВЫ!
  • Используемая литература
  • «Питание школьника». Госторгиздат 1990 год. Авторы: С. Р. Грознов и Л. И. Сидорова
  • «Книга о вкусной и здоровой пище». Издательство «Колос» 1993 год. Редактор-составитель: Л. И. Воробьева
  • «Ваша группа крови: диета и образ жизни». Издательство «Феникс» 2002 год.
  • «Здоровое питание». Издательство «Панацея» 2005 год.
  • «Основы здорового образа жизни». Издательство «Панацея» 2003 год. Авторы: Вельский А. А, Кротков А. Р, Лютина М. Ф.

Слайд 2

Пищевой рацион детей и подростков

  • сбалансированным по химическому составу пищевых веществ, включая также витамины и минералы,
  • полноценным, удовлетворять энергетические потребности организма
  • разнообразным
  • Слайд 3

    Школьный период возраст от 7 до 18 лет

    • характеризуется интенсивными процессами роста,
    • увеличением костного скелета и мышц,
    • сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга.
  • Слайд 4

    Белки

    Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом.

    Слайд 5

    На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.

    Слайд 6

    Жиры

    • Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
    • Растительные жиры
  • Слайд 7

    Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.

    Слайд 8

    Углеводы

    • Наиболее полезны сложные углеводы.
    • Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
  • Слайд 9

    • хлеб;
    • крупы;
    • картофель;
    • сухофрукты;
    • сахар.
  • Слайд 10

    Слайд 11

    Овощи

    Источник пищевых волокон, витаминов, микроэлементов.

    Слайд 12

    Фрукты

    Источник пищевых волокон, легкоусвояемых углеводов, витаминов, микроэлементов.

    Слайд 13

    Слайд 14

    Вода

    В день нужно выпивать всего 1,5 литра чистой воды, соков, отваров трав.

    Слайд 15

    Завтрак

    Должен быть обязательным и состоит из двух блюд - например: каша и чай, творог и молоко, вареное яйцо и кофе, а также бутерброды с сыром или вареной колбасой (копченые колбасы лучше ребенку не давать утром, т.к. пищевые вещества, содержащиеся в колбасе, могут сильно раздражать голодный желудок ребенка и вызвать неприятные ощущения).

    Слайд 16

    Второй завтрак

    • В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, то ребенку необходимо дать с собой бутерброд и питьё.
    • Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и других заболеваний.
  • Слайд 17

    Обед

    Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трёх – четырёх блюд. Школьнику 7-11 лет достаточно 300,0 грамм супа; второе блюдо должно содержать лучше всего отварное мясо или рыбу, овощной салат из свежих овощей и гарнир. Третье блюдо – компот, кисель, чай.

    Слайд 18

    Полдник

    На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобой.

    Слайд 19

    Ужин

    Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

    Слайд 20

  • Слайд 21

    Правила здорового питания

    • Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    • Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  • Слайд 1

    Слайд 2

    Слайд 3

    Слайд 4

    Слайд 5

    Слайд 6

    Слайд 7

    Слайд 8

    Слайд 9

    Слайд 10

    Слайд 11

    Слайд 12

    Слайд 13

    Слайд 14

    Презентацию на тему "Здоровое питание" можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет проекта: Педагогика. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам заинтересовать своих одноклассников или аудиторию. Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад - нажмите на соответствующий текст под плеером. Презентация содержит 14 слайд(ов).

    Слайды презентации

    Слайд 1

    Родительское собрание в 5 классе «Здоровое питание»

    Слайд 2

    Слайд 3

    Установлено ухудшение состояния здоровья и снижение функциональных возможностей современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Выявлены причины выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок: увеличение объёма материала из-за уменьшения учебной недели; интенсификация процесса обучения; нарушение питания детей и подростков.

    Слайд 4

    Слайд 5

    Неправильное питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает функциональные резервы организма, способствует высокому эмоциональному напряжению, несформированности коммуникативных качеств (отсюда раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость, плаксивость), распространённости появления вредных привычек.

    Слайд 6

    Слайд 7

    Здоровое питание -

    – это питание, сбалансированное по соотношению углеводы – белки – жиры, содержащее достаточно витаминов и минералов. Современная модель рационального питания имеет вид пирамиды: продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания их полезности. Ориентируясь на нее, Вы сможете составлять сбалансированный рацион на каждый день.

    Слайд 8

    Первый кирпич пищевой пирамиды – зерновой

    Основание пирамиды образуют цельнозерновые продукты, значение которых часто недооценивается и содержание которых в нашем меню, как правило, недостаточное. Признайтесь, часто ли Вы едите каши - гречневую, овсяную, хлеб из муки грубого помола, макароны из пшеницы твердых сортов? А их в ежедневном рационе должно быть от 6 до 9 порций! 1 порция зерновых продуктов - это 1 ломтик цельнозернового хлеба или 1,5 чашки приготовленной пасты, или 1,5 чашки приготовленного риса.

    Слайд 9

    Крупы (гречка, неочищенный рис, овсянка) содержат много витаминов А и Е, к тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Конечно, определенный процент населения ест на завтрак мюсли, но все же стоит подумать о том, чтобы вернуть такие традиционные блюда, как каши с различными добавками - грибами, тыквой, репой. Это не только вкусно, но и крайне полезно. Обратите внимание: сюда не входят источники "пустых" углеводов, которые присутствуют в нашем питании: белый хлеб, булки, торты.

    Слайд 10

    Кирпичи 2 и 3 - овощной и фруктовый.

    Следующий уровень пирамиды - овощи и фрукты (2 отдельные группы). Овощей в дневном рационе должно быть в среднем 5 порций. Фруктов - от 3 до 5. 1 порция фруктов - это 1 средний фрукт (апельсин, яблоко) или 1 чашка нарезанных фруктов, или 1,5 чашки сока, или 1 чашка сухофруктов. Как источник витамина С рекомендуется отвар из сухих плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста.

    Слайд 11

    Кирпич 4 пищевой пирамиды – мясной

    В рационе обязательно должны присутствовать высоко протеиновые продукты, содержащие незаменимые аминокислоты: нежирное мясо, птица, рыба. К этой же группе диетологами отнесен творог.

    В мясе содержится железо, витамины группы В (в основном в свинине). Сосиски, сардельки, вареные колбасы сюда не входят - мяса в них не так много, а вот жира и калорий - предостаточно!

    Слайд 12

    Кирпич 5 пищевой пирамиды – молочный

    Молочные продукты - источник витаминов А и Е. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 2 порции (1 порция - 1 чашка обезжиренного молока или обезжиренного йогурта, кефира). Обратите внимание: ограничивайте поступление продуктов, содержащих много животных жиров, как источника скрытого жира (сыры, мороженое, сметану, жирные соусы, майонез).

    Слайд 13

    Кирпич 6 пищевой пирамиды - жиросодержащий, но не жирный

    На самом верху пирамиды - группа жиросодержащих продуктов, куда входят орехи, животные и растительные масла. Последние - источник полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот. Включено в эту группу сливочное масло, но его потребление должно быть ограничено.

    Слайд 14

    Школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ. Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа.

  • Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.
  • Важно провести репетицию Вашего доклада, продумать, как Вы поздороваетесь с аудиторией, что скажете первым, как закончите презентацию. Все приходит с опытом.
  • Правильно подберите наряд, т.к. одежда докладчика также играет большую роль в восприятии его выступления.
  • Старайтесь говорить уверенно, плавно и связно.
  • Старайтесь получить удовольствие от выступления, тогда Вы сможете быть более непринужденным и будете меньше волноваться.
  • Ольга Артемьева
    Презентация «Здоровое питание»

    Уважаемые коллеги! Проблема здоровья дошкольника стоит под угрозой. И виной тому являются современные продукты питания , которые пагубно влияют на хрупкий организм ребёнка. Современная еда «фаст – фуд» (англ. Fust.food, что в переводе означает, блюдо, приготовленное для быстрой еды. Эти продукты питания заполонили прилавки многих магазинов. С каждым годом растёт число заболеваний детей. И проблема становится всё острее и острее. В последнее время, я вижу детей, которые с удовольствием едят уже не только чипсы и сухарики, но и одноразовую лапшу "Ролтон" или "Дошерак". Понятно, что проблема со здоровьем возник у них не через месяц, а спустя какое-то время. Поэтому, возникла идея познакомить детей с теми продуктами питания , от которых они получат пользу, то есть здоровье . Предлагаю вашему вниманию презентацию на эту тему .

    1слайд. Сегодня мы с вами поговорим о правильном питании . Чтобы всегда быть здоровыми .

    2слайд. Витамины -вещества, необходимые для здоровья . Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

    3 слайд. Ребята, вы уже знаете, что если человек ест вредную пищу, у него начинаются развиваться различные болезни желудка и кишечника. Иногда даже нужна помощь врача.

    4 слайд. Итак, назовите мне вредные продукты, которые нежелательно употреблять людям, особенно маленьким детям. (Дети высказывают своё предположение)

    Кока-кола из-за содержания фосфорных кислот разрушает зубы и вымывает из костей соли кальция, разрушает нашу нервную систему, приводит к различным заболеваниям. Такой ужасный напиток лучше не употреблять вообще, даже по праздникам.

    5 слайд. Посмотрите на экран. Что вы видите? Правильно чипсы и сухарики, они полезны? (Ответы детей)

    Для того, чтобы чипсы были вкусными и хрустящими, долго хранились, в них добавлено огромное количество химикатов. И в том числе, усилитель вкуса - глутомат натрия. Яркая красивая упаковка притягивает ваше внимание. Но этот продукт вызывает привыкание, пищевую наркоманию. Человек очень быстро привыкает к этому продукту и его уже нельзя заставить есть обычную картошку. Он хочет чипсов!

    Интересно, что производителем одной из самых крупных и популярных марок чипсов, является ХИМИЧЕСКИЙ концерн. Кстати, давайте попробуем ради интереса поджечь одну чипсину. (Педагог поджигает одну чипсину)

    Что с ней стало? Конечно, она горит, потому что вся пропитана маслом . Но обратите внимание, как она чадит и неприятно пахнет. И вот ЭТО едят люди.

    Давайте поговорим и о сухариках. На первый взгляд в них нет ничего плохого. Сухарики - это подсушенный хлеб. И исконно русский продукт. Но щедро присыпанный ароматизаторами, консервантами, разрыхлителями, разделителями, современные сухарики приобрели новые небезопасные свойства.

    В составе сухариков и чипсов шведские ученые выявили опасные канцерогены.

    Известно, что оно повреждает нервную систему и вызывает образования опухолей брюшной полости. Это, ребята, очень страшные заболевания. И лучше нам с вами не болеть! Попросите своих мам, в духовке подсушить кусочки хлеба или батона, это будут не только самые вкусные сухарики, но и полезные.

    6 слайд. Пища помогает вам, ребята, расти. Еда даёт вам необходимую энергию.

    Растущему организму ребёнка нужна энергия для жизнедеятельности мозга и нервов.

    Питание влияет на внешность человека. Здоровый блеск волос первый признак правильного питания . Также как и волосы, ногти и кожа требуют употребление витаминов и белков, их состояние зависит от правильности питания человека .

    7 слайд. Посмотрите ребята на эту картинку, она называется пирамидой питания . Пирамида питания или пищевая пирамида - схематическое изображение принципов здорового питания , разработанных врачами-диетологами. Давайте посмотрим, что же нам надо употреблять в пищу и в каком количестве. Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время, как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать или употреблять в ограниченных количествах.

    8 слайд. Но не всегда питаясь правильно , человек может оставаться здоровым . А причиной тому, посмотрите на экран- микробы.

    9 слайд. Читаю стих.

    10 слайд. Микробы попадают в наш организм вместе с грязными овощами и фруктами, плохо сваренном мясе или рыбе, некачественными и просроченными продуктами. Микробы находятся на грязных руках, носовом платке, в который человек уже сморкался.

    11 слайд. Итак, ребята, давайте рассуждать, как нам можно избавиться от этих вредных микробов? (Ответы детей)

    12 слайд. Молодцы, правильно. Надо содержать наше тело в чистоте. Мыть руки с мылом и не один раз. Пользоваться одноразовыми салфетками. И конечно, тщательно мыть овощи и фрукты.

    13 слайд. 14 слайд. 15 слайд. Ребята, нам пришли письма. Почтальон сегодня нам принёс. Давайте прочтём от кого они. Читаю, рассматриваем с детьми фрукты и овощи, в которых содержатся эти витамины. Так, это письмо от витаминов.

    14 слайд. А это письмо от девочки Маши, вот что она нам написала. Читаю.

    15 слайд. А это письмо от Совуньи, читаю.

    16 слайд. Ребята, что изображено на экране? (Весы) .

    Правильно, весы. А как вы думаете, что они нам показывают (Дети рассуждают) .

    Мы сегодня, получили много писем. И Витамины, и Маша, и Совунья предлагают нам понять, что вредно для нашего здоровья , а что полезно и сделать свой выбор.

    Ну, вот, ребята, подошло к концу наше занятие. Сегодня мы много узнали о пользе и вреде питания . Очень хочется, чтобы вы все были здоровы , а значит, питались правильно . До свидания.