Как солить сало правильно в домашних условиях

Как солить сало правильно фото

Как солить сало правильно

Сало — всему голова! Да-да, именно так гласит множество поговорок и пословиц об одном из самых главных продуктов украинского и русского стола – о сале. Так как же не испортить этот продукт и обеспечить себе приятный приём пищи? На этот вопрос полезные советыпопробуют дать ответ в этой статье, рассказав основные приёмы и хитрости при засолке сала различными способами. В конце статьи Вы сможете посмотреть видео по данному процессу. Читайте как правильно стерилизовать банки.

 

Как солить сало правильно в домашних условиях

 

 

Солить сало в домашних условиях умеет любая хозяйка. Здесь нет ничего сложного. Главное – это купить его свежим. Толщина должна быть около 3 см, и лучшим считается сало с прожилками. Важно, чтобы оно было без комочков и не рыхлым. Все эти условия – это залог должного результата.

 

Для начала нарежьте его на куски, которые свободно помещаются в целлофановый пакет. Затем сделайте с противоположной от шкурки стороны по продольному надрезу глубиной около 2 см. Потом следует нарезать чеснок и вложить его в сделанные надрезы, обильно со всех сторон посыпав всё солью. Соли жалеть не надо, продукт не впитает больше, чем нужно. Потом куски складываются в пакет одни на один, при этом всё пересыпается солью. Поверх надо положить несколько долек чеснока. Пакет плотно заворачивается и 2 суток вылёживается прямо на тарелке при комнатной температуре. После выделения сок пакет переворачивается так, чтоб куски оказались в нём.

 

Через 3 дня «сальцо» кладётся первоначально не в морозильную камеру, а в холодильное отделение, где температура должна быть порядка + 10 градусов. Таким образом сало выдерживается 3 дня, по истечении которых его можно начать пробовать на готовность. Пробовать сало сразу не обязательно, достаточно просто посмотреть внимательно на его куски. Потемнение розовых прожилок – это признак готовности. При наличии бледно-розовых прожилок следует повторно пересыпать куски солью и опять поставить в холодильник. Просоленный продукт очищается от излишков соли и перекладывается в морозилке, для исключения его промерзания температуре должна быть не ниже -10 0С. Соблюдение всех условий – это гарантия неописуемого наслаждения вкусом.

 

Как сало солить в рассоле

 

 

Как сало солить в рассоле фото

Как сало солить в рассоле

Для приготовления необходимого рассола понадобится кастрюля, вода, чёрный перец, чеснок и соль. В начале полтора стакана воды выливают в кастрюлю, после чего туда же засыпается стакан соли. Рассол подвергается кипячению 10 мин., после чего рассол охлаждается до комнатной температуры. Во время кипения рассола готовятся 5 чесночных зубчиков и пряности, которые для лучшего вкуса давятся меж двух чайных ложек.

 

Далее в охлаждённый рассол выкладываются раздавленные специи и всё тщательно перемешивается.  Удобнее всего солить в рассоле с использованием стеклянной банки. В этом случае предварительно нарезанные куски сала перекладываются в банку, а затем туда заливается подготовленный рассол. Лучше всего засолку выполнять в прохладном месте не менее 2-ух недель. При этом крышку лучше плотно не закрывать, чтобы сало могло «дышать».

 

По окончании засолки оно извлекается, обсушивается и повторно обсыпается на ваш вкус специями. После такого засола оно может храниться в холодильнике очень долгое время.

 

Как солить сало для копчения

 

 

Для начала оно нарезается правильными квадратиками или прямоугольниками, которые следует уложить в глубокую кастрюлю. Для приготовления рассола понадобится:

 

• 1 литр воды;
• 150 гр.соли;
• 3-4 горошины душистого перца;
• 2-3 штуки сушёной гвоздики;
• 2-3 лавровых листа;
• 5-6 долек чеснока;
• 5-6 горошин чёрного перца.

 

Смешав все ингредиенты, доведите рассол до кипения. После чего убавьте огонь и продолжайте варить ещё 15 мин. Дайте рассолу остыть. Приготовленным охлаждённым рассолом залейте сало. Закрыв крышкой кастрюлю, плотно укутайте любой тёплой одеждой и оставьте в тёмном прохладном месте. Таким образом, оно должно быть выдержано 16-18 суток с ежедневным переворачиванием кусков. По окончании выдерживания выньте и тщательно промойте куски тёплой водой. Промытые куски плотно перевяжите каждый в отдельности шпагатом и повесьте их на пару дней для отцеживания из них жидкости.

 

Приготовленное выложите в коптильню на 2-3 часа до получения темно-золотистого цвета, периодически подкладывая в процессе копчения дрова (яблоневые, вишнёвые, ольховые) и не забывая следить за тем, чтобы не появилось прямого воздействия огня на сало. Ещё горячее копчёное сало следует натереть молотым перцем. Такое яство подаётся охлажденным.

 

Как солить сало с чесноком

 

 

Как солить сало с чесноком фото

Как солить сало с чесноком

В мире существует много методов засолки сала с чесноком, но есть простой и очень эффективный. Для приготовления солёного сала с чесноком понадобится:

 

• сало;

• соль;

• 5 зубчиков чеснока;

• перец чёрный горошком и молотый;

• лаврушка.

 

Перед засолкой следует разрезать на небольшие куски, при этом каждый из них надо надрезать, не перерезая шкурку, дабы сало не распалось. Зубчики чеснока необходимо нарезать пластинками, с молотым перцем и горошком смешивается соль.

 

Затем каждый кусочек сала обваливается в полученной перечно-солёной смеси, обкладывая каждый кусочек чесночными лепестками. Далее солёное сало складывается в глубокую тарелку с перекладыванием каждого куска лавровым листом. Ёмкость с салом плотно накрывается тарелкой, на которую сверху ставится пресс. В таком виде сало остаётся при комнатной температуре на несколько часов, а уж потом убирается в холодильник на сутки. По истечении суток сало очищается от излишков соли, складывается в пакет и прячется в морозильную камеру.  Сало готово к употреблению. Для лучшего вкуса можно добавить при употреблении хрен.

 

Как солить сало в банке

 

 

Как солить сало в банке фото

Как солить сало в банке

Для засолки понадобится, естественно, 0,5 кг сала, а также 3 литра воды, соль, чеснок (4-5 долек), перец чёрный и душистый в зёрнах. Сначала кипятится и охлаждается вода, очищается и делится на зубчики чеснок, каждый из которых давится до состояния кашицы. Кроме того, раздавить необходимо и перец, что позволит получить лучший аромат при засолке. Перца жалеть не надо, поскольку конечный вкус сала будет тем вкуснее, чем больше в рассоле будет перца.

 

Далее готовится рассол. В остуженную воду кладётся чеснок, и соль (3,5 столовые ложки на литр воды). Нарезав его на крупные куски, всё укладывается в банку. Засол должен проходить в холодном месте. Для этого банку следует поставить на 3 дня в холодильник. Через 3 дня куски извлекаются из банки и просушиваются, а затем натираются молотым перцем. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике.

 

Как солить сало по-украински

 

 

Данный рецепт достаточно прост, а главное, не занимает много времени.

 

Составляющие:

 

• 1 кг сала;

• 1 головка чеснока на 7-8 зубчиков;

• 1 лавровый лист;

• соль поваренная;

• специи (чёрный и красный молотый перец).

 

Сало нарезается кусками, не срезая шкуру. После чего оно со всех сторон обильно намазывается солью. Очищенный чеснок нарезается тонкими дольками. Далее при помощи ножа в сале делаются небольшие углубления, куда кладётся чеснок. Кроме того, оно натирается измельчённым перцем и лавровым листом.

 

Подготовленные подобным образом куски сала выкладываются на плоскую тарелку, накрываются полиэтиленовым пакетом, завязываются и оставляются на пару суток при комнатной температуре. После чего оно перемещается в морозильник на пару часов для замерзания. Перед употреблением куски очищаются от специй и соли. Такое сало лучше всего хранить в морозильнике.

 

Солим сало в луковой шелухе

 

 

Этот рецепт очень известный и старый, однако, до сих пор он имеет много поклонников. Для данного рецепта лучше брать сало с мясными прослойками, поскольку лёгкое его приваривание пойдёт только на пользу.

 

Ингредиенты:

 

• 1-1,5 кг сала;

• 1 чесночная головка;

• литр воды;

• полстакана соли;

• горсточка луковой шелухи;

• 15 горошин чёрного перца и три лавровых листа;

 

В кастрюлю одновременно кладётся луковая шелуха, соль, перец и лавровый лист. Всё это заливается водой и доводится до кипения. Туда же необходимо положить сало таким образом, чтобы оно все покрылось рассолом. Продолжаем кипятить ещё около 10 минут.

 

Дать салу остыть прямо в рассоле в течение суток, после чего оно вынимается из рассола и вылёживается на тарелке 15 минут, дабы стёк лишний рассол. В завершении сало обмазывается раздавленным чесноком и убирается на сутки в холодильник, откуда его следует переложить в морозильник. Все рецепты очень просты, поэтому приготовить изысканное лакомство не составит никакого труда. Приятного аппетита!

 

Как солить сало с чесноком в домашних условиях видео

 

Как солить сало видео урок

 

Видео как солить сало в банке

Поделитесь полезной закладкой с друзьями:


Горячие новости партнеров - происшествия и события:
Полезные советы по теме:
Как сделать суши в домашних условиях правильно фото

Как делать, сделать суши в домашних условиях правильно

Как правильно делать суши     Готовить самостоятельно суши в домашних условиях намного проще, чем может показаться на первый взгляд, и совершенно не имеет значения, что в первый раз блюдо получится не очень красивым, ведь вкус от этого …

Как приготовить кабачковую икру фото

Рецепт кабачковой икры на зиму. Как приготовить кабачковую икру вкусно. Изготовление кабачковой икры

Самая вкусная кабачковая икра     Наверное, вы замечали, что просто невозможно приготовить домашнюю кабачковую икру, вкус которой будет похож на магазинную. В чем секрет приготовления магазинной кабачковой икры, не известно. На сегодняшний день существует довольно большое количество …

Как солить помидоры правильно фото

Как солить помидоры правильно

Закатываем помидоры на зиму     Соления одно из любимых лакомств па Руси, чаще всего засолке подвергаются помидоры и огурцы. При этом существует множество способов заготовить на зиму томаты, чтобы в студёную пору они напоминали о знойном лете …

Отзывы:

Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>