Как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях

Как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях

Как приготовить домашнее вино из винограда в домашних условиях

Все секреты приготовления домашнего вина

 

Вино — самым первый и древний напиток, сделанный человеком. В нем содержится огромное количество различных витаминов и аминокислот, положительно влияющих на человеческий организм. Хорошее виноградное вино когда-то считалось напитком, дарующим бессмертие. Одно время священнослужители Авиньона считали его пятым элементом, наряду с водой, огнем, воздухом и металлом, добавляли его во многие лекарства и угощали им знатных гостей. Вы сможете в конце статьи посмотреть как сделать вино из винограда в домашних условиях видео.

 

В настоящее время натуральным вином считают напиток, приготовленный на основе брожения чистого виноградного, ягодного иди фруктового сока, без добавлений посторонних веществ. На прилавках магазинов такое вино встретить все труднее, так как изготовители давно приноровились выдавать за натуральное вино – крепленый напиток, искусственно приготовленный на основе спирта, воды, красителей и ароматизаторов. Поэтому стоит вспомнить о домашнем вине, которые делали наши бабушки и дедушки, и это, несомненно, действительно натуральный напиток.

 

Процесс домашнего приготовления вина состоит из нескольких этапов:

 

  • подготовка сырья;
  • отжатие сока или мезги;
  • изготовление сусла;
  • брожение;
  • снятие с осадка молодого вина
  • розлив вина и его хранение.

 Как приготовить домашнее вино

 

 

Подготовка сырья

 

Перед переработкой плодов или ягод нужно заранее подготовить тару — дубовые бочонки, стеклянные банки, эмалированные бачки или ведра. Ни в коем случае не следует использовать металлическую посуду или банки из соленой или квашеной капусты. Посуду моют холодной и затем горячей водой с пищевой содой, для устранения постороннего запаха. Для изготовления вина берут исключительно зрелые ягоды и плоды. Нельзя получить вино с хорошим вкусом и ароматом из испорченного, гнилого или заплесневелого сырья.

 

Прежде чем выжать сок, плоды или ягоды лучше измельчить. Это можно сделать деревянным пестиком, мясорубкой или соковыжималкой. Сочные и нежные ягоды лучше размять деревянным пестиком, а более плотные измельчить на мясорубке. Соковарку можно использовать только в случае приготовления плодово-ягодных напитков. А вот хорошее вино с тонким ароматом из белого винограда или белой смородины лучше делать из сока, извлеченного с помощью пресса.

 

Очень мелко измельчать плоды и ягоды не стоит, так как пюре образная масса даст впоследствии мало сока. Кроме этого, чтобы цвет и вкус вина не пострадали, все стадии изготовления должны проходить без участия металлической посуды.

 

Получение сока

 

Подготовленные измельчением плоды и ягоды превращаются в перетертую массу или мезгу, из которой впоследствии извлекается сок. Лучше всего отжимать сок с помощью пресса, сделанного из капроновой или холщовой ткани. Для пресса берется чистый кусок ткани, смачивается холодной водой и отжимается. В середину ткани кладут небольшое количество измельченной массы  и, заворачивая ее концы, выжимают как при отжиме выстиранного белья. «Тканый» пресс не годится для выжимки сока из яблок, груш, слив, крыжовника, черная смородина. Но полученная этим способом мезга отличается высоким качеством с большим содержанием сахара и ароматизирующих веществ.

 

Приготовление сусла

 

Сделать из чистого натурального сока вино можно только из винограда и некоторых окультуренных сортов груш и яблок. Все остальные плоды содержат много кислоты и слишком мало сахара, поэтому ароматный и вкусный напиток с хорошей крепостью из них получить невозможно. Следовательно, большинство натуральных соков требуется исправлять. Этот процесс улучшения качества сока еще называют приготовлением сусла.  Чтобы получить однородное, с определенным содержанием кислоты и сахара сусло, его купажируют, то есть добавляют разные соки, сахар и воду.

 

Сок доводят до нужного содержания кислоты тремя способами

 

  • Самый простой и быстрый способ — разбавить сок водой. Она должна быть чистой, мягкой и не иметь запаха. Жесткая вода понизит кислотность сока, а вода с примесями железа вызовет почернение вина.
  • Правда вино получится жидким и ненасыщенным.
  • Во втором случае часть сока смешивают с чистым мелом, перемешивают и оставляют до выпадения осадка. Лишенный таким образом кислоты сок сливают, отделяя от осадка, и смешивают с оставшейся кислой частью. В отличие от предыдущего способа, вино получается полным и насыщенным. Правда у этот способ имеет недостаток: сок, а потом и вино, имеет довольно неприятный лекарственный привкус.
  • Простой и эффективный метод, но не всегда осуществимый из-за отсутствия необходимых ингредиентов. Суть его заключается в том, что очень кислый сок перемешивают с соком менее кислым. При этом следует учитывать сочетаемость вкуса и аромата соков. Вино, сделанное таким способом, имеет хороший вкус и насыщенный запах.

 

Подготовленное и исправленное сусло наливают с большую стеклянную бутылку или другую емкость, закрывают и ставят водяной затвор. Это кусочек трубки, одним концом опущенный через герметичную пробку в сосуд, не касающийся поверхности сусла, а другим — в стакан с водой. Образующийся углекислый газ начнет выходить из сосуда, а кислород воздуха в сусло не попадет. Некоторые надевают резиновую перчатку, прокалывая два пальца на ней. Объем получаемого вина всегда меньше объема сусла: из 100 л получится около 80 л вина, а остальное же теряется при остальных этапах изготовления.

 

Брожение

 

Крепкое десертное вино является результатом сбраживания сока на винных дрожжах, которые можно получить только в лаборатории. Если сырье не мыли, то «диких» дрожжей на поверхности ягод и плодов, как правило, хватает для того, чтобы сок забродил. Они позволяют повысить содержание спирта до 14-15 %. В случае, отсутствия брожения в течение недели, следует добавить заранее приготовленную закваску. Она готовится за неделю до изготовления вина из спелых ягод малины, клубники или белой смородины. Два стакана ягодной смеси засыпают 100 граммами сахара и заливают стаканом воды. Все перемешивают, закрывают пробкой и помещают в темное место. Через несколько дней перебродивший сок цедят через марлю, и получается закваска. Она быстро скисает, поэтому ее можно использовать только в течение недели. На десять литров десертного вина требуется 300 грамм закваски.

 

Снятие вина с осадка

 

Основной задачей для производства вина является удаление осадка, состоящего из погибших дрожжевых грибков. Если его не снять вовремя, то молодое вино приобретет неприятную горечь и станет мутным, так как дрожжи начнут быстро разлагаться. Поэтому слить вино необходимо сразу по окончании брожения и не позднее, чем через две недели. Как приготовить домашнее вино Вы узнали, в принципе ничего сложного нет.

 

Хранение домашнего вина

 

 

Разливают  вино в бутылки, которые затем  укупоривают  и  хранят в лежачем положении в сухом прохладном подвале. При хранении бутылок в стоячем положении, пробки пересыхают, и укупорка теряет свою герметичность.

 

Как сделать вино из смородины, из яблок, из винограда, из вишни, из смородины, из ягод

 

 

В районах, где  традиционно выращивают виноград, дома варят только виноградное вино. Но на большей части нашей страны виноград довольно редкая и экзотическая культура. Отличным сырьем для приготовления винных напитков считаются яблоки, рябина, вишня, любая смородина, земляника и малина. Фруктово-ягодное вино сделать несколько сложнее, чем виноградное, так как плоды и ягоды содержат небольшое количество сахара и много кислоты. Вино, полученное из чистого сока, выходит слабое, кислое и некрепкое, т.е. низкого качества. Поэтому обязательно необходимо сделать более сахаристым и менее кислым полученный сок. Для этого его смешивают с водой, обрабатывают известью или смешивают соки фруктов и ягод с различной кислотностью.  Чтобы придать вину необходимую крепость сок смешивают  сахаром или медом.

 

Как сделать яблочное вино, как сделать сидр в домашних условиях

 

 

Сидр – вино из яблок янтарного цвета и необычайно приятное на вкус. Для этого вина вам понадобятся сладкие и кислые яблоки в соотношении 1:1, которые необходимо измельчить и перемолоть в мясорубке для получения мезги. Мезгу перекладывают в стеклянную бутыль и засыпают сахаром в пропорции 125 грамм на один килограмм. Обвязывают горлышко сосуда марлей и оставляют в теплом месте от 2 до 4 дней. Через некоторое время мезга начнет всплывать, а снизу образовываться сок. Мякоть нужно постоянно отжимать, а сок сливать. В собранный сок необходимо на каждый литр добавить 250 грамм сахара, закрыть сосуд «водяным затвором» и оставить настаиваться до 25 суток. Как только процесс брожения остановится, готовое вино сливают с помощью шланга в мелкие бутылки и укупоривают.

 

Как сделать сухое вино

 

 

Сухое красное вино делают из темных сортов винограда как Каберне, Сенсо и др. Основной задачей в данном случае является получение густого темного напитка с характерной терпкостью. Именно дубильные вещества, содержащиеся в семенах и кожице, придают этому вину терпкий вкус. Поэтому сусло для такого вина готовится с мезгой.Подготовленной мезгой заполняют ¾ емкости и прибавляют закваску  в расчете 2 % от общей массы сока, а затем все тщательно смешивают и накрывают. Вскоре начинается процесс бурного брожения, и сусло начинает нагреваться, а над ним формируется шапка из мезги. Его необходимо постоянно перемешивать и поддерживать в помещении необходимую температуру для того, чтобы оно не превратилось в уксус и приобрело характерный цвет. Через  три, может четыре дня бурного брожения сусло должно приобрести интенсивный цвет приятный аромат и терпкость. Если же вино останется бледноватым, то процесс брожение следует продлить.

 

После того, как брожение закончилось, вино надо отделить от мезги обычным дуршлагом. Остатки отжимают любым способом и добавляют в вино, которое перемешивают, разливают доверху в стеклянные бутылки или бочонки. Молодое красное вино на вкус грубовато, поэтому его лучше употреблять 2-3 месячной выдержки.

 

Рецепт как сделать домашнее вино

 

 

Одно из самых популярнейших домашних вин — вишнёвое вино. Оно имеет  сладкий вкус и густую консистенцию. Вишневое ароматное вино станет украшением праздничного стола и семейного торжества. Рецептов приготовления данного вина много, но самый простой из них такой. Сладкие вишни без косточек, насыпьте наполовину в большой бутыли и залейте сахарным раствором в соотношении 1:10. Затем добавьте дрожжи и оставьте на неделю для брожения. После все слейте и добавьте 400 миллилитров спирта на литр вина. Вино нужно выдерживать полгода, пока не посветлеет, а затем снимите с осадка. Приготовленное таким способом вино имеет нежный вкус и долго хранится вино в прохладном месте.

Полезные советы на все случаи жизни.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях видео

 

 

 Как сделать виноградное вино в домашних условиях смотреть видео

 Как сделать домашнее вино из винограда видео

 Как сделать виноградное вино в домашних условиях видео. Как сделать домашнее вино видео

Поделитесь полезной закладкой с друзьями:


Горячие новости партнеров - происшествия и события:
Полезные советы по теме:
Чай пуэр эффект свойства противопоказания

Чай пуэр — эффект, свойства, противопоказания, польза, приготовление

Удивительный чай пуэр     Китайцы, согласно классификации ферментированных чаев, называют пуэр -«хэй ча», что означает «черный чай».Считается, что чай пуэр в процессе производства проходит полную ферментацию, которая  обуславливает его отличные качества.   Чай пуэр: свойства, польза, противопоказания     В продаже чай …

Как сварить лечо

Как приготовить лечо на зиму, из перца, из кабачков

Как сделать лечо на зиму, салат лечо     Летом, все овощи становятся значительно дешевле и это самое подходящее время для заготовления разнообразных вкусностей на зиму. В холодное время года на вашем столе всегда есть консервированные помидоры и огурцы, которые …

Как варить компот из сухофруктов фото

Как варить компот из сухофруктов, рецепт приготовления

Как варить компот из сухофруктов, рецепт приготовления Кто из нас не любит компоты из сушеных фруктов? Вкусные и полезные, они хороши в любое время года, но особенно зимой и ранней весной. Их можно пить как горячими, …

Новинки партнеров для красоты и здоровья:
загрузка...

Отзывы:

Комментарии:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>